BMI=22維持生活(途中経過)(続)

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さて、10月も半ばに入って、現在の状況は、、、、

health-dialy-200908-2009010.jpg先週、少々、体調をくずして、体重が微減した影響で、BMI=21と22の間ぐらいをふらふらするようになった。年明けの人間ドックに向けて、どうして行くか。とりあえず、炭水化物の摂取量で、食事全体のカロリー数を制御する方法を、引き続き、基本にするのが、良いみたいだ。動物性や植物性や、魚とか、健康に良い悪いとか言っても、まずは、質の問題は、食事のカロリーオーバの是正がなされると、大きな問題ではなくなるようだ(但し、適切な栄養バランスがとれているという前提)。まあ、減量にまじめに取り組んでなかったことが、そもそもの問題だが、今まで、マスメディアなどに踊らされていた感もある。

項目夜計測朝計測夜朝差
平均体重61.76 Kg61.02 Kg0.74 Kg
非脂肪52.06 Kg50.91 Kg1.16 Kg
体脂肪率15.7%16.6%N/A

上表は、この三ヶ月の統計データ。夜朝の差の多くは、多分、水分の変動なのかと思う。日々、大体、1Kgの変動はあるようだ。この三ヶ月の計測で、非脂肪の重量の減少率が、体重の減少を上回っている点が、少々、気になっている。タンパク質の摂取が足りないのかどうか?

とりあえず、三食の炭水化物の減量で、カロリ調整。おかずは、多くすることはないが、極力、減らさない。朝夕のビタミン&ミネラル、食物繊維のサプリメント摂取。間食は、ゼロカロリーゼリーもしくは、カロリー摂取不足の場合、調整のためのデザートで、食生活を維持している。

次の問題は、衣服。衣服のサイズ(減量前の約100cm)を、減量後のサイズ(約85cm)に合わせないと、ズボンの胴回りは、15cm程余って、すかすかなんで、年末に向けて、新調する必要がありあそうだ。


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このページは、Digi Pontaが2009年10月12日 22:36に書いたブログ記事です。

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