減量経過
標準体重に近くなるにつれ、本当に、同じペースで、減量が続くかなど、だんだん、緊張感が、出てくる。
今と同じペースなら、5月12日に、65Kグラムで、5月31日には、今回の目標の63Kグラムになる見通し。しかし、もうそろそろ、目標体重を達成して後、体重を維持する食生活を考えないといけない時期だ。どうしようか、難しい(^^;。
腹回りは、1月の人間ドックでは、100cmあったが、今、自分で計ると90cm前後まで、減っている。でも、メタボチェックでは、85cm以上が、メタボ条件の1つ。内臓脂肪と皮下脂肪の両方が減らないと、標準体重になっても、85cmは切らないような気もする。まあ、メタボ認定は、2つ以上の条件を満たす必要があるので、あとは、中性脂肪やコレステロールが減っていて欲しいと願うばかり。
あと、1日110グラム減量のペースは、カロリに換算すると、1日当たり約770Kカロリ減になる。計算上、1日3食として、1食当たり、257Kカロリ減になるので、257Kカロリ増やせば、体重が一定に保たれる計算だ。このカロリは、大体、あんぱん1つ分ぐらい。もしくは、ご飯を、お茶碗4分の1杯にしているのを、1杯にするぐらいかな。
但し、1万歩のウォーキングをしなかった日を想定すると、1食あたり、百Kカロリ余分になると換算されるので、増やせるカロリは、157Kカロリとなり、1食あたり増やせるのは、あんぱんも半分ぐらい、お茶碗のご飯の7割程度となる。まあ、デザートと考えると、コンビニで売っている、果肉入りゼリー程度かもしれない。
省みると、デスクワークしかない仕事では、ご飯もお茶碗七文目程度の質素な食事(身長で約167cm)で、ちょうど良いということが、判った。
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今日、少々、長めにウォーク(2万歩弱)したせいか、夕食後の体重が、64Kグラム(体脂肪率17.9%)だいになった。これが、一時的かどうかは、明日、明後日の様子見。